Parrillas II
A propósito de parrillas e restaurantes portenhos, resolvi resgatar esse post "gastronômico" da primeira fase do blog. Essas linhas foram escritas no primeiro semestre de 2008, logo não sei se todas as indicações ainda estão por lá. As referências de preços são da época, e possivelmente fariam rir os argentinos hoje...
Com algumas horas sobrando em Buenos Aires, 14 de Abril de 2008.
Em Buenos Aires, a caminho de casa, depois você passar 5 horas de viagem desde Tandil, a dica é relaxar. Deixa-se as bagagens [5 pesos por volume] na garagem da empresa "Manuel Tienda Léon" [sim, aqueles caras que te extorquem 35 pesos para te levar a Ezeiza, sem direito a concorrência], na Av. Madero com San Martín, e parte-se para aproveitar as últimas horas e pesos que restam. Uma dica certa de boa comida e preços honestos é o "Manolo" (Cochabamba y Bolivar), outra sugestão que devo a Juan Manuel. Freqüentado pelos locais (sempre um bom indício de que não farás papel de idiota, pagando muito por algo assim nem tão bom...), está num novo espaço, menos "pé-sujo" que o anterior, que ficava a algumas centenas de metros dali, na calle Brasil, mas a decoração com camisas de futebol segue o mesmo espírito.
Um outro lugar legal em Buenos Aires, para comer uma parrilla ou um generosíssimo bife de chorizo (não vendem chinchulines, uma lástima), é "Peña", em Rodriguez Peña, 682. Não é barato como o Manolo, mas é muito bom, estilo popular mas 'arrumadinho', com suas caixas de vinho estocadas na escada, muito freqüentado pela população local. Ademais, é um restaurante de boa localização para quem está parando pelos lados do circuito livreiro de Corrientes e Callao.
Outro dia me deparei com mais um lugar interessante, do tipo que me agrada à primeira vista: meio velho, com móveis rotos e um ar de certa decadência característica de alguns bares e restaurantes de Buenos Aires. Trata-se de um restaurante bastante popular na vizinhança chique de Palermo Viejo, o "Navegando" (Honduras, 5291). Se for dar uma volta no bairro e espiar a feira de artesanato da plaza Cortázar, num sábado à tarde, aqui é um bom lugar para comer: parrilla farta e uns pratos com peixes muito interessantes. O preço é ridículo para a vizinhança, logo não pense muito.
Aliás, na mesma calle Honduras, n° 4912, quase na praça, há agora uma filial da Prometeo, famosa livraria especializada em ciências humanas de Buenos Aires. Não é tão grande quanto a da calle Corrientes, 1916, mas está bem sortida e, ademais, Prometeo é sempre uma passagem obrigatória para o pessoal da área de história.
PS: uma das melhores parrillas que conheci na Argentina está em Tandil, a uns 350km ao sul de Buenos Aires, mas vale a viagem: Él Trébol, em Mitre y 14 de Julio. Ainda nessa cidade, "Al ver verás" (Alem, 1112), que vende ótimas empanadas de carne e uns chinchulines que são uma delícia, e Taberna Pizzuela (Paz y Pinto), que é perfeita e cuja pizza de anchovas é um achado!!!
Por fim, ainda que a bebida oficial no país seja o tinto, não posso deixar de registrar um pequeno paraíso: o pub e cervejaria Antares (9 de Julio, 758), que possui uma das coisas mais deliciosas que já me foram dadas a beber, uma cerveja com mel (honey beer) que é maravilhosa! Uma perdição para dietas, mas que simplesmente não pode ser evitada.
Com algumas horas sobrando em Buenos Aires, 14 de Abril de 2008.
Em Buenos Aires, a caminho de casa, depois você passar 5 horas de viagem desde Tandil, a dica é relaxar. Deixa-se as bagagens [5 pesos por volume] na garagem da empresa "Manuel Tienda Léon" [sim, aqueles caras que te extorquem 35 pesos para te levar a Ezeiza, sem direito a concorrência], na Av. Madero com San Martín, e parte-se para aproveitar as últimas horas e pesos que restam. Uma dica certa de boa comida e preços honestos é o "Manolo" (Cochabamba y Bolivar), outra sugestão que devo a Juan Manuel. Freqüentado pelos locais (sempre um bom indício de que não farás papel de idiota, pagando muito por algo assim nem tão bom...), está num novo espaço, menos "pé-sujo" que o anterior, que ficava a algumas centenas de metros dali, na calle Brasil, mas a decoração com camisas de futebol segue o mesmo espírito.
Um outro lugar legal em Buenos Aires, para comer uma parrilla ou um generosíssimo bife de chorizo (não vendem chinchulines, uma lástima), é "Peña", em Rodriguez Peña, 682. Não é barato como o Manolo, mas é muito bom, estilo popular mas 'arrumadinho', com suas caixas de vinho estocadas na escada, muito freqüentado pela população local. Ademais, é um restaurante de boa localização para quem está parando pelos lados do circuito livreiro de Corrientes e Callao.
Outro dia me deparei com mais um lugar interessante, do tipo que me agrada à primeira vista: meio velho, com móveis rotos e um ar de certa decadência característica de alguns bares e restaurantes de Buenos Aires. Trata-se de um restaurante bastante popular na vizinhança chique de Palermo Viejo, o "Navegando" (Honduras, 5291). Se for dar uma volta no bairro e espiar a feira de artesanato da plaza Cortázar, num sábado à tarde, aqui é um bom lugar para comer: parrilla farta e uns pratos com peixes muito interessantes. O preço é ridículo para a vizinhança, logo não pense muito.
Aliás, na mesma calle Honduras, n° 4912, quase na praça, há agora uma filial da Prometeo, famosa livraria especializada em ciências humanas de Buenos Aires. Não é tão grande quanto a da calle Corrientes, 1916, mas está bem sortida e, ademais, Prometeo é sempre uma passagem obrigatória para o pessoal da área de história.
PS: uma das melhores parrillas que conheci na Argentina está em Tandil, a uns 350km ao sul de Buenos Aires, mas vale a viagem: Él Trébol, em Mitre y 14 de Julio. Ainda nessa cidade, "Al ver verás" (Alem, 1112), que vende ótimas empanadas de carne e uns chinchulines que são uma delícia, e Taberna Pizzuela (Paz y Pinto), que é perfeita e cuja pizza de anchovas é um achado!!!
Por fim, ainda que a bebida oficial no país seja o tinto, não posso deixar de registrar um pequeno paraíso: o pub e cervejaria Antares (9 de Julio, 758), que possui uma das coisas mais deliciosas que já me foram dadas a beber, uma cerveja com mel (honey beer) que é maravilhosa! Uma perdição para dietas, mas que simplesmente não pode ser evitada.